欢迎访问巢湖市栏杆集镇人民政府网站!
皮肤设置:

关于在栏杆集镇党员干部中开展 “讲看齐、见行动”学习讨论实施方案
发布时间:2016-11-26 15:00:00     来源:本站     阅读:71

      为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育,根据上级有关文件精神,镇党委决定在全体党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论,以学习讨论为重要抓手和具体步骤,教育党员干部增强看齐的思想自觉和政治自觉,坚定不移推进全面从严治党,把全面从严治党决策部署变为实际行动,为奋力实现大美栏杆宏伟蓝图提供坚强保障。现就“讲看齐、见行动”学习讨论提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会、全面准确贯彻党的十八届六中全会精神,引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以新发展理念统领发展全局,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为着力点,进一步解决当前党员干部队伍中存在的与推进全面从严治党、与践行新发展理念的战略部署,在认识上不够到位、思想上不够适应、行动上不够自觉的问题,进一步深化认识、统一思想,汇聚力量、付诸行动,奋力开创镇域经济社会发展新局面。

(二)主要目标。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,注意把握全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求。坚持把学习贯彻落实党的十八届六中全会精神与深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神结合起来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

二、主要内容

现阶段重点围绕以下四个方面进行学习讨论。

(一)围绕牢固树立核心意识进行学习讨论。重点查找思想上是否真正做到了充分信赖党的领导核心,政治上是否真正做到了坚决维护党的领导核心,组织上是否真正做到了自觉服从党的领导核心,感情上是否真正做到了深刻认同党的领导核心。确保在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动。

(二)围绕向党中央看齐进行学习讨论。重点查找是不是真正做到了坚决落实“五个必须”(必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益)、坚持“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),严守党的政治纪律和政治规矩,彻底纠正“七个有之”现象(一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之);是不是真正做到了以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;是不是真正做到了自觉接受党内监督、自觉接受外部监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;领导干部这个“关键少数”是不是真正发挥了示范表率作用,带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头构建向上向好的政治文化和“山清水秀”的政治生态,特别是要深入查找有没有切实履行管党治党责任,是否存在“宽松软”问题,有没有筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动管党治党真正走向“严实硬”。确保坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(三)围绕向党的理论和路线方针政策看齐进行学习讨论。重点查找是否真正做到了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否真正做到了坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否真正做到了坚持不懈用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;是否真正做到了坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性;是否真正做到了坚持正确选人用人导向,鼓励干部解放思想、真抓实干、敢于担当、主动作为。确保全面贯彻执行党的基本路线、坚决捍卫党的基本路线,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而扎实工作。

(四)围绕向党中央、省委、合肥市委和巢湖市委决策部署看齐进行学习讨论。全面深入查找在落实中央、省委、合肥市委和巢湖市委各项决策部署上存在的差距,重点查找有没有真正做到以新发展理念统领发展全局。在创新发展上找差距,要进一步把创新发展作为第一动力,营造创新创业的大环境,开拓创新创业的新空间,建立创新创业的好机制。在协调发展上找差距,坚持“规划同绘、设施同建、产业同兴、服务同标、环境同治”,推进城乡互惠发展、联动发展、一体发展;在绿色发展上找差距,牢固树立“绿水青山就是金山银山理念”,加快建设生态小镇;在开放发展上找差距,引导广大党员干部树立开放姿态、坚持开明心态、保持开拓状态,打造开明发展“无障碍”的开放型乡镇;在共享发展上找差距,始终坚持民生至上,俯首听民意、躬身解民忧,用心改民生、真心谋民利,加快建设“善治栏杆”,让发展成果最大程度地惠及广大人民群众;在推进落实上找差距,强化担当精神、进取精神、实干精神,在重大决策、重要任务、重点项目及时跟进、主动作为。确保全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,为奋力实现大美栏杆宏伟蓝图而不懈努力。

三、方法步骤

“讲看齐、见行动”是一项需要长期坚持的重要任务。要认真抓好广大党员干部学习讨论,各党支部要注意列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。集中性、分层次的学习讨论从现在开始,到2017年春节前基本告一段落。

(一)开展专题学习讨论活动。各村(居)、各单位要迅速召开会议进行动员,切实把思想和行动统一到省委和合肥市委、巢湖市委决策部署上来。围绕“讲看齐、见行动,我们怎么办”,各党支部要在“两学一做”学习教育中,至少安排两次专题学习讨论,要做到见思想、见行动。要认真落实“三会一课”制度,每月组织党员开展一次联系本地本单位实际谈差距、议举措活动,学习时间一般不少于半天。各党支部可以结合各自实际,采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式组织学习讨论。

(二)召开专题组织生活会、民主生活会。年底前,各党支部要结合“两学一做”学习教育活动,召开专题组织生活会、民主生活会。支部班子及其成员要广泛征求意见,深入查找自身存在的突出问题,对照职能职责进行认真分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要严肃认真开展学习讨论活动,针对查摆出的问题,深刻剖析、深挖根源,远谋近施、提出对策,制定方案、立行立改。

(三)镇、村(居)领导干部做表率。镇、村(居)领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的良好效应。在副科级以上党员领导干部、村(居)书记、第一书记中深入开展“讲看齐、见行动,我们怎么办”学习讨论,督促引导党员领导干部在学习讨论中走在前面、深学一层,做坚定理想信念、保持对党忠诚、树立风清气正、勇于担当作为的表率。广大党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,既做学习讨论的组织者、推动者,又做学习讨论的参与者、实践者,带头学习研讨,带头查找问题,带头整改提高,以高度的政治自觉和行动自觉,推动“讲看齐、见行动”学习讨论扎实有效开展。同时,各级党代表要在学习讨论中发挥带头作用,以自身的积极行动为广大党员做好表率。

四、组织领导

(一)高度重视,加强领导。学习讨论在镇党委统一领导下开展,由镇党委 “两学一做”学习教育协调小组负责组织协调,宣传办负责具体组织实施、检查指导和督促落实。各党支部要成立相应机构,细化工作方案,进行周密部署,并对领导班子学习讨论作出安排。各党支部主要负责同志要担负起第一责任人职责,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,亲自审定工作方案、部署重要任务。镇组织办要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习讨论计划,派员参加党支部各项活动,督促执行“三会一课”制度,落实学习讨论各项要求。行业系统主管部门要充分发挥职能作用,加强本行业本系统学习讨论的指导。要加强督查指导,及时掌握进展情况,对重视程度不够、组织推动不力、工作不到位的予以督办。

(二)创新形式,注重实效。紧密结合工作实际和党员干部思想实际,开展丰富多彩的学习研讨。要善于统筹结合,把学习讨论作为当前正在开展的“两学一做”学习教育的重要内容,与当前正在推进的重要工作、重要项目、重要任务相结合,与总结今年工作、谋划明年思路相结合,做到“两不误、两促进”。把学习讨论开展情况纳入年度综合考核和党政班子成员、村(居)书记年终述职述廉。

(三)宣传引导,营造氛围。把开展学习讨论作为党的十八届六中全会精神宣传的重要方面,在报纸、网站、微信、广播、宣传栏上开设“讲看齐、见行动”专栏专题,推出一批深学细照、立行立改的好做法好经验,一批全面从严治党、践行新发展理念的生动典型,激励先进鞭策后进。要积极运用新媒体新手段,通过微博、微信、客户端等,增强学习讨论的影响力、辐射力。要发挥理论社科界专家学者的作用,推出一批理论文章和研究成果,为学习讨论提供有力理论支持和导向引领。