欢迎访问巢湖市栏杆集镇人民政府网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 政府文件
关于印发《栏杆集镇开展元旦、春节期间生殖健康集中宣传服务月活动实施方案》的通知
发布时间:2017-02-09 15:42:55     来源:本站     阅读:163

各村(居)委会:

经研究,现将《栏杆集镇开展元旦、春节期间生殖健康集中宣传服务月活动实施方案》印发给你们,请认真组织落实,抓紧抓好各项工作,务求取得实效。

                           2017年1月5日

栏杆集镇开展元旦、春节期间生殖健康集中宣传服务月活动实施方案

一、指导思想

为确保2017年统计年度我镇计划生育工作责任目标顺利完成,进一步提高全镇计划生育工作整体水平,依据合肥市卫计委文件(合卫指导【2016】265巢湖市卫计委文件(巢人口组【2016】4号)精神,抓住“两节”期间外出人员返乡之机,全面开展生殖健康集中宣传服务活动。要按照“摸清底数,集中服务,促进全年”的总体要求,做到“人人见面,服务到位”。以信息核查为基础,以孕情掌握尤其是二多孩怀孕信息掌握为核心,以孕情监测为龙头,结合婚育新风健康素养宣传、生殖健康检查、入户走访、扶贫帮困、节日慰问等工作,突出抓好全员数据质量提升、落实孕环检和孕情随访服务、流动人口清理、实施免费孕前优生健康检查、“两非”案件查处等工作重点。做到全员身份证信息准确率达100%,政策内孕情掌握达到100%,政策外怀孕补救达到70%,综合避孕措施到位率达90%以上。

二、活动时间

本次集中宣传服务活动时间为2017年1月1日—2017年3月31日。

三、组织领导

栏杆集镇成立此次计划生育集中宣传服务月活动领导小组,负责此次活动的统一实施安排。领导小组由镇长昂朝东同志任组长,副镇长洪波同志任副组长,领导小组成员为镇分工村负责人、计生办主任。

四、活动内容

(一)落实孕环检和孕情随访服务。一要明确重点孕检对象,本次集中服务活动孕情监测对象为45岁以下重点孕检对象。各村(居)要对重点孕检对象,尤其是连续两轮未参检对象、符合生育对象,实行“包保到人”、“个案销号”。二要提高参检到位率和孕检质量。利用两节将至流出人口大量返乡时机,认真开展第一轮扫尾和第二轮孕检开展工作,各村(居)对重点对象名单要进行详细核实,做到不错、不漏。对流出未参检人员信息仔细核实,进一步查明原因,通过电话、平台通报、寄单、外出追检等多种方式将孕检工作做到位。在提高参检率的同时要努力提高孕检质量,提高新增孕情比例、早孕发现率、电话录入率,杜绝虚假孕检和连续两轮以上未参检现象发生。三要全面落实随访制度。对未婚适龄对象集中随访一次,提高新婚掌握率;对新婚、待孕、在孕对象要定期上门随访,及时跟踪服务到位。严格落实生育对象每季度访视或孕检服务一次,怀孕对象每两个月随访一次,婴儿出生后访视一次的随访制度。在孕检过程中发现怀孕的要第一时间上报孕情,提高孕情掌握率和早孕发现率。四要强化孕情跟踪服务,防止孕情非正常消失,对孕情非正常消失的实行追责机制,实行责任倒查,属于“两非”案件的要坚决查处到位。发现政策外怀孕对象要第一时间上门做工作,及早采取补救措施,防止政策外生育。

(二)核查全员人口基础信息。开展以人口出生、迁移、死亡、流动等为主要内容的全员人口清理工作,做到村不漏户,户不漏人,人不漏项,完善人口数据,确保数据质量。同时清理新婚、人户分离人员漏档和期内出生信息的错、漏、虚、重报,核对80岁以上老年人口和上报的死亡信息。

(三)流动人口清理。流动人口返乡后要进行一次上门随访服务,做好信息核查,准确掌握其变更信息,各村(居)要根据提供的《流动人口登记花名册》,认真核实生育节育、流出地址和联系电话等重要信息,及时准确变更登记,做到不漏档、不虚建档。流入人口要纳入日常管理,掌握其生育、节育、孕情等信息,及时做好相关信息的网上提交工作。

(四)开展免费孕前优生健康检查。集中服务活动期间,要做好免费孕前优生健康检查宣传工作,重点宣传检查的意义和作用,提高目标人群踊跃参与检查的积极性,对于符合生育对象要登记造册,镇、村两级计生服务人员要优化工作作风和服务态度,为育龄群众提供最优质的服务。从2017年1月开始将全面启动,加快进程,确保质量。

(五)“两非”案件立案与查处。各村(居)要加大对在孕对象的跟踪随访力度,紧挖案源,摸排线索,在集中服务活动期间力争有突破。

五、实施要求

(一)工作步骤

1、1月10日前镇计生办要对照《实施方案》要求召开镇村集中宣传服务活动动员会,统一思想,提高认识,部署具体工作。

2、活动开展期间,各村(居)每周五下午4点前上报工作任务进度,发电子邮件至584103590@qq.com。

3、活动开展期间,镇上将定期召开调度会,通报各村(居)工作开展情况,不定期约谈后进单位。

4、4月上旬,镇计生办将对集中服务活动期间各村(居)工作开展情况进行一次统计汇总,汇总结果纳入镇对村2017年度考核。

(二)工作要求

1、严格责任。要做到“镇分工负责人(包括镇计生办分工干部)包村、村干部包人、村计生专干包质量”,层层分解任务,人人都有担子。

2、突出重点。要本着“一个不漏”的原则,彻底排查、摸清底数。要突出以孕情监测为龙头,确保做到逐户上门,真正做到服务对象“人人见面,宣传服务到位”。

3、严格奖惩。全面落实“村为主”工作机制,严格执行“村为主”工作奖惩办法,对于集中服务活动期间工作效果好的村(居)镇政府将进行奖励,对于消极怠工、工作效果差的村(居)坚决进行责任追究。

4、依法行政。在集中宣传服务活动中,要严格依法办事,妥善处理好工作中遇到的困难和问题,严禁违法违纪现象发生。

5、坚持在岗。活动期间计生办人员、镇服务所人员、村计生专干要时时在岗,不得无故旷工,特别在春节假期期间保证服务不间断。

6、统筹兼顾。要把集中服务月活动与正在开展“两学一做”和“讲看齐见行动”学习教育活动相结合;与元旦、春节期间走访慰问活动紧密结合;与“婚育新风进万家”活动紧密结合;把宣传服务活动作为改进作风、服务群众的有效载体,进一步改进工作方法,提高服务水平。

7、督查指导。镇计生办在活动期间将加大督查力度,推进工作落实,务求取得实效。巢湖市卫计委在1月25日后到乡镇指导、督查;1月下旬、2月下旬分别召开调度会;3月下旬开展专项督查并纳入2017年第一轮考核。合肥市卫计委将通过“飞检”等形式进行督查,并纳入日常监测考评。